맥문동 뜻, 효능 4가지, 부작용, 먹는 법, 먹으면 안되는 사람


1. 의학용어 뜻

이 글에서는 맥문동 뜻, 효능 가지를 알아보고 그와 함께 맥문동 부작용, 먹는 법, 먹으면 안되는 사람에 대해 알아본다.

(1) 맥문동이란?

백합과의 여러해 살이 식물인 맥문동의 덩이뿌리를 말린 것. 맥동이라고도 한다. 지역에 따라 대엽맥동, 소엽맥동, 감숙맥동, 오공칠 등을 맥문동으로 사용한다.

(2) 한자

麥門冬(麥 보리 맥 門 문 문 冬 겨울 동)

(3) 유래

덩이뿌리가 보리와 비슷하고 겨울에 잎이 시들지 않아서 붙은 이름.

(4) 영어(라틴어)

Liriope muscari(리리오페 무스카리). 어원 : 리리오페는 강의 신의 딸이자 나르시수스의 어머니 이름. 무스카리는 백합과의 꽃.
Liriope platyphylla(리리오페 플라튀퓔라). 어원 : 플라튀필라는 평평한 잎이라는 뜻.

2. 맛, 성질,귀경

맛은 달고 약간 쓰며 성질은 약간 차다.
수태음폐경(肺經), 수소음심경(心經), 족양명위경(胃經)에 들어간다.

3. 효능 4가지

진액이 생기게 하여

(1) 폐를 촉촉하게 하여 폐의 열을 치료한다. 治肺熱
⇒ 더위를 먹었을 때 생맥산에 넣어 사용한다.
⇒ 마른 기침을 치료한다. 폐에 열이 많아 생기는 결핵에 효과가 있다.
⇒ 토혈이나 객혈에 효과가 있다.

(2) 심의 열을 식히고 심의 기가 부족한 것을 치료한다. 淸心熱, 補心氣不足.
⇒ 가슴이 답답하고, 입이 마르고, 갈증이 나는 것을 치료한다.
⇒ 당뇨에 효과가 있다.

(3) 젖이 잘 나오게 한다. 下乳汁
⇒ 젖이 말랐을 때 효과가 있다.

(4) 소변이 잘 나오게 한다.
⇒ 부종, 변비에 효과가 있다.

4. 부작용, 금기, 먹으면 안되는 사람

성질이 약간 차가우므로 감기에 걸렸을 때, 몸이 차가워서 생긴 가래가 있을 때, 비위가 차서 소화가 안되고 설사를 할 때 먹으면 안된다.

5. 만드는 법(법제하는 법)

재배한 지 2~3년째의 4~5월경에 뿌리를 캐서 덩이뿌리만 잘라서 씻은 후에 햇볕에 말린다. 필요에 따라 심지를 빼거나, 술에 담그거나, 술에 적셔서 덖어서 사용한다.

6. 먹는 법

생맥산 등의 주재료로 사용된다. 심지를 빼고 달여 먹거나 가루를 내서 먹는다.

차로 마실 때는 1회 10~15g을 물에 끌여 마신다.


7. 참고자료

https://ko.wikipedia.org/wiki/%EB%A7%A5%EB%AC%B8%EB%8F%99

8. 추천글

육종용 뜻, 효능 10가지, 부작용, 먹는 법, 먹으면 안되는 사람

맥문동 뜻, 효능 4가지, 부작용, 먹는 법, 먹으면 안되는 사람
facebook twitter 카카오톡 공유하기 kakaostory naver band

댓글 달기

이메일 주소는 공개되지 않습니다. 필수 필드는 *로 표시됩니다

Scroll to Top