산약(마) 뜻, 효능 4가지, 부작용, 먹는 법, 먹으면 안되는 사람


1. 의학용어 산약 뜻

이 글에서는 산약(마) 뜻, 효능 가지, 부작용, 먹는 법, 먹으면 안되는 사람에 대해 알아본다.

(1) 산약이란?

마 또는 참마의 덩이뿌리를 말린 것.

다른 이름(딴 이름) 九黃薑(구황강), 佛掌薯(불장서), 山芋(산우), 山蕷(산여), 署預(서예), 薯蕷(서여), 野白薯(야백서)

(2) 한자

山藥(山 메 산 藥 약 약)

(3) 유래

산에서 나는 약이라는 뜻.
백제 무왕이 아이들에게 가르친 서동요의 서(薯)가 마를 뜻한다.

(4) 영어(라틴어)

Dioscorea japonica(디오스코레아 야포니카)
Disocorea batatas(디오스코레아 바타타스)

2. 맛, 성질,귀경

맛은 달고, 성질은 따뜻하다.
비경(脾經), 위경(胃經), 폐경(肺經), 신경(腎經)에 들어간다.

3. 효능 5가지

성질이 따뜻하여
(1) 원기를 북돋고 비위를 보한다.
⇒ 비위가 차고 약해서 식사량이 적은 것을 치료한다.
⇒ 장이 차가워서 생기는 오래 되고 그치지 않는 설사를 치료한다.
⇒ 혈당을 내려서 당뇨에 효과가 있다.
(2) 폐가 차서 생기는 증상을 치료한다.
⇒ 숨이 차고 기침을 하는 것을 치료한다.
(3) 부신피질을 자극하고 정을 흘리는 것을 막는다.
⇒ 남성의 유정(몽정), 여성의 대하, 빈뇨(소변을 자주 보는 것)을 치료한다.
(4) 취유(吹乳)로 산모의 젖이 붓고 아픈 것, 종기가 나서 피부가 붓고 단단한 것을 치료한다. 이때는 날 것을 찧어 붙인다.
(5) 동상(凍傷)이 있을 때도 효과가 있다.

4. 부작용, 금기, 먹으면 안되는 사람

마(산약)에 알레르기가 있는 사람
위염이나 역류성 식도염이 있는 사람
변비가 있는 사람
몸에 열이 많은 사람
스트레스가 심한 사람

5. 만드는 법(법제하는 법)

가을에 덩이뿌리를 캐서 물에 씻어 대나무칼로 껍질을 벗기고 잘게 쪼개어 그대로 말리거나 또는 쪄서 햇볕에 말린다.

6. 먹는 법

하루 10~20g을 달이거나, 알약 또는 가루로 만들어 먹는다.
쌀과 함께 죽을 끓여 먹거나, 가루를 죽이나 떡에 넣어 먹는다.
날것을 그대로 깎아서 먹어도 된다.

7. 고르는 법, 가격


8. 참고자료

https://koreascience.kr/article/JAKO200809651051113.pdf

산약(마) 뜻, 효능 4가지, 부작용, 먹는 법, 먹으면 안되는 사람
마를 잘라서 말린 사진
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