두충 뜻, 효능 4가지, 부작용, 먹는 법, 먹으면 안되는 사람


1. 의학용어 두충 뜻

(1) 두충이란?

두충나무의 껍질을 말린 것. 잎과 꽃도 약재로 사용된다. 껍질의 진액에는 고무(라텍스) 성분이 들어있다. 중국이 원산지이며 우리나라에서도 재배한다.

(2) 한자

杜仲(杜 막을 두 仲 버금 중). 한자는 두중이지만 읽을 때는 두충이라고 읽는다.

(3) 유래

두중이라는 사람이 먹고 득도했다고 해서 붙은 이름.

(4) 영어(라틴어)

Eucommia ulmoides Oliver(에우콤미아 울모이데스 올리베르)

2. 맛, 성질,귀경

맛은 달고 약간 맵고 쓰다.
성질은 따뜻하다.
간경(肝經), 신경(腎經)에 들어간다.

3. 효능 가지

성질이 따뜻하여 간과 신을 보하고, 몸이 습하고 찬 것을 치료한다.
⇒ 몸이 차서 생기는 허리와 등의 통증을 다스린다.
⇒ 관절의 습과 음을 제거한다.
⇒ 자궁을 따뜻하게 하고 태기를 안정시킨다.
⇒ 유정을 멎게 한다.

4. 부작용, 금기, 먹으면 안되는 사람

음허화동한 사람에게는 부작용이 생길 수 있다.
열이 있고, 건조한 사람은 쓰지 않는다.

5. 만드는 법(법제하는 법)

봄에 수령 15~20년 되는 나무의 껍질을 벗긴 후 겉의 거친 부분을 깎아내고 햇볕에 말린다.
술에 볶거나, 소금물에 담갔다가 볶아서 말리거나, 꿀을 발라 말린다.

6. 먹는 법

생강즙에 축여서 볶은 것을 가루 내서 빈 속에 한 돈(3.75g)씩 술과 함께 먹는다.

1냥(10돈. 37.5g)을 실 같은 것이 없어지도록 볶아서 술 2되에 담근다. 그 술을 3 홉씩 하루 3번 먹는다.

달여 먹거나 알약을 만들어 먹어도 된다.

7. 고르는 법, 가격


8. 참고자료

http://jdm0777.com/jdm/duchung.htm

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잘랐을 때 흰실이 많이 보이는 것이 좋다.
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