의학용어 gastric ulcer, peptic ulcer 뜻 위궤양, 소화성궤양 원인 증상 치료


1. 의학용어 gastric ulcer, peptic ulcer 뜻

대한의사협회 의학용어 제6판. 우리말(한자) :
위궤양(胃潰瘍) 위 위, 무너질 궤, 헐 양
소화성궤양(消化性潰瘍) 삭일 소, 될 화, 성질 성, 무너질 궤, 헐 양

2. 소화성궤양이란?

소화성궤양은 식도, 위, 소장의 내벽이 소화되어 헌 것을 말하고, 위궤양은 위에 생긴 소화성궤양을 말한다.

3. gastric ulcer 어원

고대 그리스어 γαστήρ, γαστρός (gastḗr, gastrós, 위) + 라틴어 ulcus (상처)

4. gastric ulcer 발음

발음기호 : ˈɡæstɹɪk ʌlsə
영어발음 : 개스트릭 얼서
콩글리쉬 : 가스트릭 얼서

5. peptic ulcer 어원

고대 그리스어 πέψις (pépsis, 소화) + 라틴어 ulcus (상처)

6. peptic ulcer 발음

발음기호 : péptik ʌlsə
영어발음 : 펩틱 얼서

5. 해설

(1) PUD = peptic ulcer disease

소화성궤양은 소화기 내장의 표면이 소화액에 의해 소화되어 병변이 생긴 것을 말한다. 식도에 생기면 식도궤양, 위에 생기면 위궤양, 소장 첫 부분에 생긴 것은 십이지장궤양이다.

(2) 증상

가장 흔한 증상은 한 밤중에 잠이 깰 정도로 아픈 상복부 통증과 식사후에 호전되는 양상을 보인다. 위산과다가 원인이기 때문에 식사를 하면 위액이 희석되어 통증이 감소한다.

통증은 종종 타는 듯한 통증이나 둔한 통증일 수 있다.

트림, 메스꺼움, 구토, 식욕부진, 더부룩함 등이 동반될 수 있다.

합병증으로 출혈, 천공, 폐색이 발생할 수 있는데 약 15%에서 출혈이 발생할 수 있다.

(3) 위험요인

속쓰림을 유발하는 약물의 과다섭취, 예를 들어 NSAID, 흡연, 커피 등이 문제일 수 있다.

(4) 원인 & 병태생리

원인은 스트레스로 인해 위벽을 포함한 소화기의 점막층이 얇아지고 점막세포의 분비액과 위액의 pH가 낮아지는 것이다.

위점막의 두 가지 차단벽

식도, 위, 소장의 벽에는 강한 위산으로부터 보호하기 위해 두 가지의 차단벽이 있다. 하나는 물리적 차단벽이고 다른 하나는 화학적 차단벽이다.

물리적 차단벽은 점막세포에서 분비되는 점액이고 화학적 차단벽은 점막세포에서 분비되는 중탄산염(HCO3)이다. 점막은 위산이 위벽으로 침투하는 것을 막아주고 중탄산염은 수소이온(H+)과 결합해서 물을 만들어 위산을 중화한다.

스트레스 반응이 일어나 교감신경이 활성화되면 소화기에 혈액공급이 감소하는데 극심한 스트레스 상황에서는 평상시의 27%에서 1%로 감소한다. 그 결과 점막세포는 영양분과 수분이 부족하게 되어 충분한 점액을 분비하지 못해 위벽은 위산에 노출된다.

스트레스 반응이 장기화되거나 산성식품의 섭취가 증가하면 혈액의 pH가 점점 낮아져서 정상범위인 pH 7.35~7.45보다 낮아진다. 혈액의 pH가 낮아지면 위산의 pH도 낮아지고 점막세포에서 분비되는 중탄산염의 양이 줄어들어 위벽을 보호할 수 없게 된다.

이렇게 점액 분비가 감소하고 위산의 산도가 높아지면 식도점막, 위점막, 소장점막이 파괴되어 궤양을 일으킨다. 흔히 역류성 식도염이라고 하는 위식도역류질환(GERD = gastroesophageal reflux disease)은 소화성궤양의 증상 중 하나이다.

평소라면 식도로 위산이 역류해도 점막이 보호하기 때문에 문제가 없다. 심지어 밥 먹고 바로 눕거나 물구나무를 서도 문제가 없지만 위벽이 약해지고 위산이 강해진 상황에서는 식도점막이 버티지 못해서 식도염이 생긴다.

소장궤양(십이지장궤양)은 소장벽의 점막이 약해진 상태에서 pH가 낮은 유미즙이 밀고 내려오기 때문이다. 소장의 소화액은 약알칼리성으로 위산을 중화해야 하는데 혈액의 pH가 너무 낮아서 소화액의 알칼리를 유지하지 못하기 때문이다.

(5) 치료와 간호중재

① 산성식품 줄이기

그러므로 우선 혈액의 pH를 올리는 것이 소화성궤양 치료의 첫번째 과정이다. 이를 위해서는 산성식품의 섭취를 줄이고 알칼리성식품의 섭취를 늘려야 한다.

산성식품은 음식 속에 수소이온이 많은 음식을 말하며 신맛이 강하거나 지방이 많은 음식을 말한다. 신맛은 혀에서 수소이온을 감지하여 느끼는 맛이므로 신맛이 강한 음식은 당연히 그 안에 산이 많이 들어있다. 지방의 구조에는 수소이온이 많기 때문에 지방 역시 산성식품이다.

탄산음료는 신맛이 강하지는 않지만 탄산 자체가 산성이므로 먹지 않는 게 좋다.

자세한 내용은 아래글을 참고할 것.
역류성 식도염에 좋은 음식과 나쁜 음식

② 알칼리 이온수 마시기

음식만으로 알칼리를 보충하는데는 한계가 있다. 인공적으로 알칼리를 보충하는 것이 필요한데 이 때 사용가능한 것이 탄산수소나트륨(베이킹소다)와 알칼리 이온수(알칼리수)이다.

탄산수소나트륨은 병원에서도 대사성 산증의 교정에 사용하는 약품이며 pH는 8.5 부근이다.

알칼리 이온수는 물을 전기분해하여 음극쪽의 물만 따로 분리한 것을 말하며, 최근에는 강염기인 수산화칼륨(KOH)를 약하게 물에 탄 제품이 알칼리수라는 이름으로 판매되고 있다.

알칼리 이온수나 알칼리수의 pH는 7.5~10.0까지 다양하다. 소화성궤양의 증상이 강할수록 강한 알칼리가 필요하다.

좋은 알칼리수 고르는 법

③ 스트레스 관리

몸에 산성을 줄이고 알칼리를 늘리는 것은 2차적인 문제이다. 처음부터 몸에서 점액 분비가 감소하지 않도록 하고 체내에서 생성되는 산성물질을 줄이는 것이 근본적인 치료법이다.

이를 위해서는 스트레스 상황에서 벗어나 평화로운 상태가 되어 소화기가 혈액공급을 정상적으로 받을 수 있게 해야 한다. 스트레스를 만드는 문제를 해결하고, 마음을 관리해서 너무 흥분하지 않도록 하고, 부교감신경을 활성화하는 방법을 시행한다.
스트레스 생리학 (8) 부교감신경 활성화 방법, 스트레스 해소 음식

혈액의 pH를 낮추는 대표적인 질병은 고지혈증, 당뇨병, 신부전 등이 있다. 고지혈증은 혈액 속에 지방이 많은 것이므로 지방에 많은 수소이온 역시 많아지는 질환이다. 당뇨병은 포도당을 이용하지 못해 지방을 많이 분해하는 질환으로 지방이 대량 분해될 때 생기는 불완전 대사산물인 케톤체로 인해 대사성 산증을 일으키는 질환이다. 신부전은 신장기능이 감소하여 신장에서 수소이온을 능동배출하지 못해 체내에 수소이온이 많이 잔류하는 질환이다.

따라서 스트레스를 관리하고 고지혈증, 당뇨병, 신부전을 치료하여야 한다.

6. 자주 묻는 질문

(1) 헬리코박터균이 소화궤양의 원인이 아닌가요?

헬리코박터균(Helicobacter pylori)은 위에 상주하는 세균입니다. 위의 점막증과 점액 사이에 사는 것으로 알려져 있습니다. 이 균이 감염을 일으키는 것은 위점막의 상태가 나빠졌을 때입니다.

점액 분비가 감소하고 위산이 증가한 것이 원인이 되어 위점막이 나빠졌는데 헬리코박터균을 죽이는 약품을 사용한다고 해서 문제가 해결되는 것이 아니다. 점막이 건강해지면 헬리코박터균이 번식하기 힘든 환경이 되어 저절로 감염이 치료된다.

(2) 제산제 복용이 도움이 되나요?

제산제는 도움이 된다. 그러나 시판되는 제산제는 부작용으로 변비를 일으키는 일이 많다.

제산제의 목적이 산을 제거하는 것이므로 알칼리를 보충하면 제산제를 복용하는 것보다 효과적으로 산을 제거할 수 있다.

위에 언급한 알칼리 이온수나 알칼리수를 복용하도록 한다.

(3) 재발이 너무 잘 되요. 어떻게 해야 하나요?

고지혈증, 당뇨병, 신부전을 치료하지 않거나 산성식품의 섭취를 계속하면 혈액의 pH가 낮아져서 위점막이 약해질 수밖에 없다. 그러므로 건강한 사람이 일시적으로 소화성궤양에 걸렸을 때는 산성식품을 제한하는 것으로 충분히 치료가 가능하나, 만성질환자들은 알칼리 이온수를 장복하는 것이 좋다.

알칼리 이온수는 이온수기로 만들 수 있으며 생수 구입이나 정수기 구입을 하는 대신 이온수기를 구입하면 된다. 이온수기 가격이 비싼 것은 사실이나 병원비를 고려하면 필요한 지출이라는 것을 알 수 있을 것이다.

알칼리 이온수 수소수 탄산수 차이 원리 효능 부작용

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