천문동 뜻, 효능 8가지, 부작용, 먹는 법, 먹으면 안되는 사람


1. 의학용어 천문동 뜻

이 글에서는 천문동 뜻, 효능 가지를 알아보고 그와 함께 맥문동 부작용, 먹는 법, 먹으면 안되는 사람에 대해 알아본다.

(1) 천문동이란?

백합과의 여러해 살이 식물인 천문동의 덩이뿌리를 말린 것. 지역에 따라 양치천문동(羊齒天門冬, Asparagus meioclados Levl), 소경천문동(小莖天門冬, Asparagus spinasissimus Wang et S. C. Chen)의 덩이뿌리도 일부 지역에서는 약으로 쓰고 있다.

(2) 한자

天門冬(天 하늘 천 門 문 문 冬 겨울 동)

(3) 영어(라틴어)

Asparagus cochinchinensis(아스파라구스 코킹키넨시스) 아스파라거스 속의 식물이라는 뜻. 코킹키넨시스는 베트남 남부와 캄보디아를 가리키는 말.

2. 맛, 성질,귀경

맛은 약간 달고 쓰고, 성질은 몹시 차다.
수태음폐경(手太陰肺經), 수소음심경(手少陰心經), 족소음신경(足少陰腎經)에 들어간다.

3. 효능 가지

맥문동과 비슷하나 작용이 더 강하다.
진액이 생기게 하여
(1) 속에 열이 있고 갈증이 나는 것을 치료한다.
(2) 음(陰)이 상하고 열병이 나는 것을 치료한다.
(3) 목이 건조하고 아픈 것을 치료한다.
(4) 장이 건조하고 변비가 있는 것을 치료한다.
(5) 폐에 열이 있고 마른 기침을 하는 것을 치료한다.
(6) 신음허(腎陰虛)를 개선하여 신기능을 회복시킨다.
(7) 혼백을 안정시키고, 놀라서 가슴이 두근거리는 것, 건망증, 광증을 치료한다.
(8) 기타. 항균작용과 구충작용이 있다.

4. 부작용, 금기, 먹으면 안되는 사람

복용중에 잉어를 먹으면 안된다.
철 그릇에 닿으면 안된다.
성질이 몹시 차가우므로 감기에 걸렸을 때, 몸이 차가워서 생긴 가래가 있을 때, 비위가 차서 소화가 안되고 설사를 할 때 먹으면 안된다.

5. 만드는 법(법제하는 법)

뿌리를 캐서 씻은 후에 말린다.
더운 물에 담갔다가 심을 제거하고 사용한다.

6. 맥문동 천문동 차이

맥문동보다 훨씬 차가운 성질로 신음허에 사용할 수 있다.

살균 효과가 있다.

덩이뿌리가 더 크다.

7. 먹는 법

껍질과 심을 제거하여 말린 뿌리를 가루를 내어 술에 타서 먹는다. 또는 날것을 찧어서 즙을 낸 다음 달여서 고약을 만들어 술에 타서 먹는다.

뿌리를 찧어서 즙을 낸 것 두 말과 찹쌀밥 두 말을 누룩가루와 섞어서 술을 담가서 술이 익으면 위의 맑은 부분만 떠서 마신다.

오래 살고 몸이 가벼워지는 효과를 위해서 천문동과 숙지황을 가루내어 2대1로 섞어서 꿀에 반죽해서 계란 노른자 크기로 알약을 만든 후에 한 번에 3알씩 하루 3번 데운 술에 마신다.

8. 고르는 법, 가격


9. 참고자료

http://jdm0777.com/a-yakchotxt/cheonmundong.htm

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덩이뿌리 사진
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