간경변 식단 : 간에 좋은 음식 4가지, 나쁜 음식 5가지


1. 간경변 식단 작성에서 주의할 점

간경변을 비롯한 간질환 환자가 알아야 할 것은 간이 나쁘면 간기능이 전반적으로 떨어지는데 특히 해독능력이 떨어진다는 것입니다.

독성 물질이 들어오면 인체는 간에서 독성을 띠지 않는 다른 물질로 전환하거나 담즙으로 분비해서 소장과 대장을 거쳐 몸밖으로 배설하는 방식으로 해독을 합니다.

간이 나쁘면 이 과정이 제대로 작동하지 않기 때문에 건강인들은 먹어도 탈이 없는 음식을 먹고 탈이 나고 증상이 악화될 수 있습니다. 따라서 간경변 환자의 식단 작성에서 가장 중요한 것은 가급적 독성이 적은 재료들을 사용하는 것입니다.

2. 간경변에 나쁜 음식 5가지

간을 고치기 위해서는 간에 좋은 음식을 찾아 먹는 것보다 간에 나쁜 음식을 피하는 것이 더 중요합니다.

(1) 해산물과 천일염

① 해산물이 나쁜 이유

여러 음식 중에서 가장 나쁜 것은 바다에서 나온 해산물과 천일염입니다. 현재 전세계 바다의 오염은 매우 심각한 수준이며, 각종 어류나 어패류에는 중금속과 각종 오염물질이 위험할 정도로 농축되어 있습니다.

이 때문에 세계보건기구(WHO)에서는 임산부나 어린 아이가 참치통조림을 먹는 것을 제한하고 있습니다. 수은중독 때문입니다. 참치 외에도 조개, 굴, 주꾸미, 오징어 등의 중금속 함량이 높습니다.

조개류에 중금속 함량이 높은 이유는 오염물질이 강을 지나 바다로 흘러가는 과정에서 갯벌에 축적되었기 때문이라고 추정되며, 주꾸미와 오징어는 갯벌 근처에 사는 작은 생선이나 갑각류를 먹이로 삼기 때문이라고 추정됩니다.

뿐만 아니라 노르웨이 등지에서 수입되는 양식 연어, 청어, 갈치, 고등어 등도 위험합니다. 발트해와 북해는 우리나라에는 청정해역으로 알려져 있지만 사실은 그렇지 않습니다. 스웨덴 정부에서는 이미 발트해에서 잡힌 청어를 판매할 때는 반드시 많이 먹지 말고 임산부는 절대로 먹으면 안되다는 경고 표시를 하도록 했습니다. 특히 발트해의 장어는 어떠한 경우에도 사람에게 판매해서는 안되는데 장어의 지방질에서 발암물질이 다량으로 검출되었기 때문입니다.

노르웨이 양식 연어는 이 장어와 청어를 주원료로 한 사료를 먹고 있기 때문에 위험합니다. 이 때문에 노르웨이 연어가 팔리지 않자 노르웨이 수산부는 우리나라를 비롯한 다른 나라에 연어 수출을 하기 위해서 각종 로비와 광고를 뿌려대고 있습니다.

우리나라의 식품의약품안전처에서도 중금속 농도가 높은 생선의 내장 부위는 먹지 말고, 임산부나 수유부 또는 어린이는 생선 섭취를 줄이라고 권고하고 있습니다. 그러므로 간의 해독능력이 떨어지는 간경변 환자들은 더욱 먹지 말아야 할 음식입니다.

그러나 건강한 성인들도 가급적 해산물을 자제하는 것이 좋다고 판단됩니다. 왜냐하면 해양오염물질이나 중금속은 배설되지 않고 체내에 축적되는 경향이 있기 때문입니다. 이 물질들은 특히 지방조직에 저장되는데, 만일 단식이나 다이어트로 인해 급격하게 체중이 감소하면 지방조직에 축적되어 있던 오염물질들이 일시에 혈액으로 쏟아져 나와 문제를 일으킬 수 있습니다.

염전
염전

② 천일염이 나쁜 이유

천일염은 바닷물을 그대로 증발시켜서 만듭니다. 소금 제조과정에서 발생하는 다른 오염원은 차치하고라도 일단 오염된 바닷물이 원료라는 점에서 간경변에는 치명적입니다. 이 물질들은 몇 년 동안 간수를 뺀다고 하더라도 소금에 남아 있는데 제거할 방법이 없습니다.

소금의 성분 중에서 염화나트륨(NaCl)을 제외한 모든 성분을 제거하면 정제염이 되는데 이 정제염에는 미네랄(칼슘, 철, 마그네슘 등)이 부족하고 결정적으로 맛이 없습니다.

그렇다면 어떤 소금이 좋은가에 대해서는 아래에서 알아보겠습니다.

③ 젓갈과 김치가 나쁜 이유

젓갈은 해산물과 천일염이 조합된 최악의 음식입니다. 건강인에게는 문제가 없을지 몰라도 간경변 환자에게는 치명적입니다. 젓갈을 듬뿍 사용한 김치도 위험하긴 마찬가지입니다.

(2) 농약과 비료를 많이 사용한 농산물

농약은 인체에 위험한 물질입니다. 간경변 환자가 농약을 많이 사용한 농산물을 섭취한다는 것은 건강인이 농약을 마시는 것과 같은 결과를 가져옵니다. 농약중독이 되는 것입니다.

물론 건강한 사람은 어느 정도의 잔류농약이 있는 곡식, 과일, 채소 등을 섭취해도 해독할 수 있기 때문에 문제가 생기지 않습니다. 그러나 예민한 사람들은 몸에 나쁘다는 것을 느낄 수 있는데 유난히 잠이 오거나 눈꼽이 많이 끼면 ‘아, 내가 농약을 많이 친 음식을 먹었구나.’하고 생각하시면 됩니다.

건강한 사람에게는 문제가 없을 정도로 허용기준치를 지킨 식품이라도 간이 나쁜 사람은 먹을 수 없습니다. 해독을 하지 못해서 몸에 축적되어 간경변을 악화시킵니다. 따라서 간경변 환자는 유기농으로 재배한 농산물을 구입하는 것이 좋습니다.

그러나 유기농이라도 질소 비료를 많이 사용한 농산물은 질산염 과다 증상을 일으킬 수 있으니 주의해야 합니다. 질산염은 아질산염과 같이 헤모글로빈의 산소 운반능력을 떨어뜨리고 암을 발생시킬 수 있습니다.

(3) 해수농법으로 키운 농산물

바닷물에는 미네랄이 듬뿍 들어있고 작물에 소금을 뿌리면 크기가 커지기 때문에 요즘 농산물 재배에 해수농법을 사용하는 경우가 늘고 있습니다. 심지어 유기농산물에도 해수나 천일염을 사용합니다.

유기농은 안전한 농산물을 재배하기 위한 것인데 거기에 간수도 빼지 않은 바닷물을 그대로 뿌리면 중금속에 오염된 농산물이 될 수밖에 없습니다.

정부에서는 허용기준치 이하를 사용했으니 안심하라고 하지만 간경변 환자에게는 그 기준이 의미가 없습니다. 사실 건강한 사람에게도 정말 문제가 없는 것인지 역시 장담할 수 없습니다.

(3) 식품첨가물을 많이 사용한 식품

가공식품 성분표를 보면 무슨 성분인지 알 수 없는 물질들이 빼곡하게 적혀 있는 것을 볼 수 있습니다. 한 마디로 그런 음식들은 피하는 게 좋습니다.

특히 햄과 소시지 종류에 들어있는 아질산나트륨이 좋지 않습니다. 아질산나트륨은 발색제와 보존제로 사용되는데 발암 가능성이 있으며 헤모글로빈의 산소 운반능력을 떨어뜨립니다.

(4) 매운 음식, 술, 담배, 커피

애초에 간이 나빠진 이유는 간으로 가는 혈관이 수축해서 간이 혈액공급을 원활하게 받지 못했기 때문입니다. 간이 혈액공급을 받지 못하면 간의 열이 빠지지 않고 염증이 생깁니다.

매운 음식을 먹으면 교감신경이 흥분하고, 교감신경이 흥분하면 말초혈관이 수축해서 간으로 가는 혈류가 줄어들어 간경화가 악화됩니다.

술, 담배, 커피는 매운 음식처럼 교감신경을 흥분시켜 간으로 가는 혈관을 수축시킵니다.

(5) 수돗물

수돗물에는 온갖 오염물질과 더불어 소독을 위해 투입한 염소, 공개적 또는 비밀리에 투입한 불소 등이 들어있습니다. 그외 어떤 성분이 들어있는지 정확히 다 알 수 없습니다.

간경병 환자는 음용수만이 아니라 밥 지을 때 쓰는 물, 국 끓일 때 쓰는 물, 야채나 쌀을 씻을 때 쓰는 물 등 모든 물을 조심해야 합니다. 수돗물을 그냥 쓰면 절대 안되고, 반드시 정수한 물을 사용해야 합니다.

정수필터의 유효기간도 판매사에서 보장하는 것보다 훨씬 짧은 기간 동안만 사용할 수 있습니다. 건강한 사람은 문제가 없는 정도라도 간이 나쁜 사람에게는 문제가 될 수 있기 때문입니다. 그러므로 판매사의 유효기간을 믿지 말고 바꿔 먹은 음식도 없는데 갑자기 몸이 나빠지만 정수기 필터 교환을 하는 것이 좋습니다.

3. 간경변에 좋은 음식 4가지

(1) 암염

해산물 중에서 김, 다시마, 미역은 소량을 섭취해도 괜찮습니다.

소금은 천일염을 비롯해서 현대의 바닷물로 만든 건 다 피하도록 합니다. 게랑드 소금이니, 자염이니, 죽염이니 하는 것들에도 중금속과 오염물질이 가득 들어있으니 간병변에 좋지 않습니다.

깨끗한 소금은 암염입니다. 암염은 수억년 전의 바다가 지각변동으로 융기하고 해수가 증발해서 만들어진 것입니다. 5억년~6억년 전의 바다이기 때문에 공해물질이 없어 안전합니다. 물론 암염을 채취하는 과정에서 오염물질이 들어갈 수 있지만 바닷물에 녹아 있는 중금속이나 해양오염물질보다는 낫습니다.

그러므로 간경변 환자는 위생검사를 통과한 히말라야 암염을 구입하도록 합니다. 단 암염에는 요오드가 부족하기 때문에 가끔 김, 다시마, 미역을 섭취해서 요오드를 보충하는 게 좋습니다.

좋은 히말라야 소금(암염) 고르는 법

(2) 간장김치

육식을 금지하는 절에서는 젓갈 김치 대신 간장 김치를 담급니다. 유기농 콩과 암염을 사용해서 만든 간장으로 유기농 배추를 절여서 김치를 담그면 가장 안전합니다.

(3) 유기농산물

일단 농약을 피해야 한다는 점에서 유기농산물을 먹는 게 필요합니다. 그러나 요즘은 유기농 사기도 많습니다. 유기농 허위 인증도 문제이고, 농업용수 문제, 유기농 비료 사용 과다 등도 문제입니다.

유기농이 돈이 된다는 것이 알려지면서 농부와 농업조합 등의 로비로 유기농 기준이 점점 낮아지고 허용물질도 늘어나기 때문에 유기농이라고 해서 다 믿을 수 있는 것은 아닙니다.

유기농산물은 못 생기고 작고 벌레 먹었다는 통념이 있었는데 다 옛말입니다. 허용물질이 늘어나고 유기농 질소비료 사용량이 증가하면서 유기농 인증을 받은 농산물도 크기가 크고 껍질이 깨끗합니다. 다만 그게 안전한지는 모르겠습니다.

유기농이라도 질소비료를 많이 사용하면 잔류질소농도가 상승하고, 과량의 질소가 몸안에 들어오면 질산염 중독 증상을 일으킬 수 있습니다.

또한 비료와 농약을 쓰지 않고 자연요법으로 재배했다고 하더라도 농업용수가 오염되어 있으면 다 소용 없습니다. 앞에서 언급한 것처럼 바닷물을 뿌리는 해수농법으로 지으면 오히려 더 문제가 됩니다.

그렇기 때문에 안전한 농산물을 구입하기 위해서는 다음과 같이 해야 합니다. 일단 유기농산물이라고 표기되어 있는 농산물을 국립농산물품질관리원에서 유기농 인증번호를 조회합니다. 그 후 구입해서 시험 삼아 먹어본 뒤에 몸이 나빠지는 것 같으면 그 음식은 더 이상 먹으면 안됩니다.

(4) 무항생제 육류

항생제를 맞은 육류를 섭취하면 그 항생제가 인체에 들어오기 때문에 항생제 내성이 생길 수 있습니다. 그러므로 무항생제로 키운 육류를 선택하는 것이 좋습니다. 무항생제 육류는 항생제를 쓰지 않기 위해 동물들을 깨끗하고 건강하게 관리하기 때문에 항생제를 맞은 동물 고기보다 안전합니다.

그 동물이 건강하다면 동물이 먹은 오염물질은 동물의 간이 해독해서 내보내고 또 지방에 모아놓기 때문에 살코기에는 오염물질이 적게 축적되어 있을 것입니다.

그러므로 간경변 환자들은 무항생제 육류 중에서도 간이나 내장은 먹지 말고, 지방도 과다섭취하지 말고 살코기 위주로 선택하도록 합니다.

그러나 우유나 치즈처럼 지방이 많은 부위를 먹어야 할 때는 유기농산물을 먹고 자란 유기축산물 인증을 확인하는 게 필요합니다.

무항생제 인증 외에 동물복지 인증이 있는데 동물을 가두어 키우지 않고 항생제를 주지 않은 것을 말합니다. 그러나 여기에는 맹점이 있는데 동물이 마음대로 논밭을 돌아다니면서 농약을 친 농작물을 섭취할 수 있어서 꼭 안전하다고 할 수는 없습니다.

또한 시골에서 방사한 닭이 낳은 달걀 같은 것도 볼 수 있는데 이 닭이 뭘 먹었는지 검증할 수 없다는 점에서 간경변 환자가 믿을 수 있는 식재료라는 보장을 할 수는 없습니다.

4. 맺음말

위에 있는 내용을 다 지키면 간경변 환자는 먹을 게 없다고 생각하고 자포자기할 수 있습니다. 그러나 항시 해독능력이 떨어진다는 것을 의식하면서 남들 먹는다고 나도 먹을 수는 없다는 것을 빨리 인정해야 합니다. 또한 예전에 문제가 없었던 음식이라도 간이 나빠지면서 문제가 될 수도 있다는 것을 알아야 합니다.

그와 함께 가급적 믿을 수 있는 식재료로 직접 만들어 먹을 수 있도록 요리 실력을 키워야 합니다. 요즘은 집에서 ‘~~~’ 만들기로 검색하면 왠만한 레시피는 다 구할 수 있습니다. 방심한 상태에서 무의식적으로 섭취한 음식으로 인해 돌이킬 수 없는 결과가 생길 수도 있기 때문입니다.

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